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【草香江】飯ト酒 梔(くちなし)|”はかた地どり”を味わい尽くせる焼き鳥居酒屋
“はかた地どり”という鶏をご存知でしょうか?
日本では、「ブロイラー、銘柄鶏、地鶏」の3種類の食用鶏肉が流通しています。流通量全体の約9割を占めるといわれるのが、ブロイラー。スーパーの低価格な鶏肉の多くがこれです。
ブロイラーは生産効率を重視し、短期間で育つように改良された若鶏です。そのため肉質が柔らかく、水分も多めで味が薄いといった評価があります。
これに対して「地鶏」には、下表のJAS規定(日本農林規格)が定められています。
規格名 | 地鶏肉 |
素びな | 在来種※由来血液百分率が50%以上のもであって、 出生の証明ができるものを使用していること。 |
飼育期間 | ふ化日から80日間以上 |
飼育方法 | 平飼い(28日齢以降) |
飼育密度 | 10羽/㎡以下(28日齢以降) |
この規格を満たす地鶏肉の特徴は、サクッと歯切れのいい肉質と噛めば噛むほど増す、深みのある味わい。“はかた地どり”の場合は、旨味成分のイノシン酸が多ことも加わります。
と、前置きはこのくらいにして、いかにも美味しそうな“はかた地どり”を味わいに行ってきました。
JIMOHACKでは、編集部の主観評価ではなく、客観的な評価を大事にするために、口コミ評価は大手口コミサイトの「口コミ件数」「星の数」を参照して表にまとめています。(小数点以下切り捨て)
飯ト酒 梔(くちなし)とは?
場所は、地下鉄七隈線六本松駅からだと徒歩5分。草香江バス停からなら徒歩1分でアプローチできるビルの1階にあります。
店内は明るい照明で、カウンター6席とフロア側お座敷に4人がけ掘りごたつ席が3つ。それと玄関入り口横に4人がけのテラス席もあります。
飯ト酒 梔(くちなし)のメニュー
焼き鳥メニューの豊富さには、ビックリします。1羽を丸ごと仕入れて捌くので、定番商品に加えて、希少部位も色々と楽しめちゃうのも魅力の一つ。
はかた地どり料理専門店ですが、鮮魚関係のメニューも充実しています。
さらに充実しているのが、地酒。全国各地の美味しい日本酒が、常時50種類は置いてあるので、飽きることなく日本酒放浪が楽しめます。
主なメニュー |
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鳥刺し盛り合わせ・・・・・・・・・・968円 焼き鳥5本串盛り合わせ・・・・・・1,078円 もっちり豆腐・・・・・・・・・・・・583円 鶏骨ラーメン・・・・・・・・・・・・693円 梔コース全10品・・・・・・・・・・2,500円 プレミアム飲み放題プラン・・・・・2,000円 カウンター限定利き酒セット3種・・・968円 |
“はかた地どり“を食べてみた!
まずはコレから。素材の持ち味が直に伝わる「鳥刺し盛り合わせ」。
鮮度が良くないと安心して口にはできないメニューですが、たたき、ずり、レバ刺しに至るまで、どれも地どりの旨味と新鮮食感を堪能できます。
そして楽しみの日本酒がコレ。
店長おまかせで出していただいた1杯目が、“産土(うぶすな)2021穂増(ほませ)”。
「えっ、マジですか!」と心の声が…。
熊本県玉名郡和水町の花の香酒造が、新たなコンセプトで醸したシリーズの1本。めちゃくちゃ飲みたかったお酒と対面できた喜びで、満足度急上昇。
〆めに「鶏骨ら~麺」が食べたかった関係で、焼鳥は5本にセーブ。
しかし「砂ズリ」のザクザク、バリバリとした噛みごたえのある食感の凄さと、個人的に大好きな「つくね」が、粗挽きチキン・ハンバーグのような旨さだったことは、心に残りました。
他にも「こころ残り」という心臓と肝をつなぐ希少部位もあるので、次回はこのあたりも食べてみたいですね。
〆にいただいたのが、化学調味料不使用の「鶏骨ら~麺」。
はかた地どりの鶏ガラスープを岩塩で味付しただけなのに、豚骨ラーメンにも負けない濃厚な味。麺もシャキシャキと腰のあるアルデンテでした。
みんなの口コミ評価
口コミサイト | 口コミ評価 | 星の数 |
---|---|---|
食べログ | 14 | (3.13) |
3 | (82%) | |
Googleマップ | 76 | (4.2) |
店舗詳細
店名 | 飯ト酒 梔(くちなし) 六本松本店 |
住所 | 福岡県福岡市中央区草香江2-8-3 草香江スカイハイツ101 |
電話番号 | 092-771-8933 |
営業時間 | 月~土、祝日、祝前日: 17:00~翌2:00 |
定休日 | 日曜日 |
テイクアウト | あり |
予約 | 可 |
予算感 | 2,000~5,000円 |
キャッシュレス決済 | クレジットカード可 PayPay |
駐車場 | 2台 |
アクセス・道案内 | 地下鉄七隈線「六本松駅」より徒歩6分 西鉄バス「草ヶ江」バス停より徒歩1分 |
公式ページ | ホームページ インスタグラム |
まとめ
福岡県で鶏を使った郷土料理といえば、水炊きやがめ煮(筑前煮)を思い浮かべる方もいらっしゃるでしょう。
はかた地どりは、この郷土料理をもっと美味しくしよう。という発想が原点となって誕生した、福岡県産の地鶏です。そんな“はかた地どり”を焼き鳥メニューで堪能できるのが、「飯ト酒 梔(くちなし)」。
まだ味わっていない部位がたくさんあります。ひと串でも食べたら旨さの違いがわかり、すべての部位を食べたくなるほどの、魅力に取りつかれてしまうでしょう。
ひとりで来店しても、カウンター席限定でこんな「3種飲み比べセット」も楽しめるので、日本酒好きには嬉しすぎる居酒屋です。
店長の開放的で爽快な笑い声と、楽しい会話もまた魅力ですよ。