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【草香江】飯ト酒 梔(くちなし)|”はかた地どり”を味わい尽くせる焼き鳥居酒屋

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飯ト酒 梔
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“はかた地どり”という鶏をご存知でしょうか?
日本では、「ブロイラー、銘柄鶏、地鶏」の3種類の食用鶏肉が流通しています。流通量全体の約9割を占めるといわれるのが、ブロイラー。スーパーの低価格な鶏肉の多くがこれです。

ブロイラーは生産効率を重視し、短期間で育つように改良された若鶏です。そのため肉質が柔らかく、水分も多めで味が薄いといった評価があります。

これに対して「地鶏」には、下表のJAS規定(日本農林規格)が定められています。

規格名地鶏肉
素びな在来種※由来血液百分率が50%以上のもであって、
出生の証明ができるものを使用していること。
飼育期間ふ化日から80日間以上
飼育方法平飼い(28日齢以降)
飼育密度10羽/㎡以下(28日齢以降)
引用:日本農林規格「地鶏肉の生産方法の基準」

この規格を満たす地鶏肉の特徴は、サクッと歯切れのいい肉質と噛めば噛むほど増す、深みのある味わい。“はかた地どり”の場合は、旨味成分のイノシン酸が多ことも加わります。

と、前置きはこのくらいにして、いかにも美味しそうな“はかた地どり”を味わいに行ってきました。

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飯ト酒 梔(くちなし)とは?

お店の外観

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