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【大牟田】つかさ屋ラーメンのレビュー!久留米風呼び戻しとんこつが堪らない!
つかさ屋は諏訪町にあるラーメン屋です。
このお店の店主は元々、久留米ラーメンとして有名な大砲ラーメンで修行されていた方なので、メニューや味にそのルーツを垣間見ることができます。
今回はそんなつかさ屋にお邪魔して、どういった味がするラーメンなのかをレビューしてみました。
JIMOHACKでは、編集部の主観評価ではなく、客観的な評価を大事にするために、口コミ評価は大手口コミサイトの「口コミ件数」「星の数」を参照して表にまとめています。(小数点以下切り捨て)
つかさ屋とは?
つかさ屋は、白金にあるジョイフルとガストが併設された通り沿いを南に下ったとこにあるラーメン屋です。
店内には座席4つとカウンター席が7つあり、20人くらい入れるキャパがあります。
もちろん、駐車場(10台分くらい)もあります。
呼び戻しスープが特徴的なラーメン屋
つかさ屋の特徴というと「呼び戻し」のスープです。
呼び戻しスープとは?
釜のスープを空にすることなく、新しいスープを継ぎ足す製法のこと。
また、具材は豚骨しか使用していないので、豚骨本来の深みやコクが味わえるのが特徴です。
お店によっては、スープを作る際に野菜なども入れているので、つかさ屋はとんこつの中のとんこつスープってイメージですね。
ちなみに、つかさ屋で使用されている麺は、大砲ラーメンより仕入れている物のようです。
つかさ屋のメニュー
主なメニュー |
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ラーメン・・・620円 つかさ屋ラーメン・・・660円 のりラーメン・・・660円 ねぎ・もやしラーメン・・・690円 黒ラーメン・・・690円 赤ラーメン・・・760円 チャーシュー麺・・・780円 替え玉・・・130円 ぎょうざ・・・240円~ |
つかさ屋でラーメンを食べてみた感想
今回注文したのはラーメン。注文してから5分くらいで出てきました。
もうね、出てきた時から野性味あふれるとんこつの香りが凄い!ボクシングで例えるならハードパンチャーです。
私のようにとんこつ好きならこれくらいが食欲が湧きますが、とんこつ初心者だったらちょっと大丈夫かな?って心配するくらいです。
具材は、チャーシュー・のり・ねぎ・きくらげ。
大砲ラーメンで修行されていたので、具材も寄せてくると思っていましたが、オリジナル感が伺えますよね。つかさ屋のスープとの組み合わせを考えて変更したのでしょう。
ランチとかを食べてみた感想
久留米特有のぶくぶく泡立つようなスープ。
一口飲んでみると、香りを裏切らないとんこつ感!とんこつの濃厚感が口いっぱいに広がり、舌に強烈なタックルを仕掛けてくる勢いですね。
とても美味しくて、脇目も振らず「これがとんこつや!」と口に出しそうになるレベルでした。
続いて麺。中細麺くらいでしょうか?
こちらはコシがあって、スープの存在感をさらに引き立たてくれるような食いごたえがありました。
カウンターにある備え付けです。紅生姜や胡椒などがあります。
その中で気になったのが、「おろしにんにく」と「からしにんにく」。
濃厚なとんこつスープに絶対合うやつやん!とか思いながら見つめていましたw(予定があったのでスルー)
みんなの口コミ評価
口コミサイト | 口コミ評価 | 星の数 |
---|---|---|
食べログ | 29 | (3.3) |
Retty | 10 | (65%) |
Googleマップ | 155 | (3.6) |
店舗情報
店名 | つかさ屋 |
住所 | 〒836-0051 福岡県大牟田市諏訪町1丁目47 |
電話番号 | 0944-55-3371 |
営業時間 | 昼)11:00~15:00 夜)17:30~20:30 |
定休日 | 木曜日 |
駐車場 | あり(10台分くらい) |
アクセス・道案内 | 白金郵便局の近く |
公式ホームページ | なし |
まとめ
以上がつかさ屋に行ってラーメンを食べてみた感想でした。
大牟田にいながら久留米の味を食べたくなったら、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。
特に濃厚とんこつが食べたい人には合っているお店だと思います。
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