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【白金】『あかりや』|カラダに優しい発酵食にこだわる、古民家居酒屋!

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場所は、西鉄薬院駅と平尾駅の中間あたりの表通り沿いにある、二階建ての古民家。提供される料理には、化学調味料や添加物は使いません。味付けは麹を原料にした、手作り発酵調味料で調理しています。

発酵食といえば、日本では味噌、醤油、納豆、漬物などが思い浮かびます。効用としては、腸内環境の改善、免疫力アップ、生活習慣病の予防など、健康食品のイメージがありますね。

日本酒も酵母発酵で造られるので、健康食品では?という酒飲みの論理はさておき、土曜日・祝日は、昼飲みカフェも開催してるという、居酒屋の発酵食を体験しに行ってきました。

編集部の主観評価ではなく、客観的な評価を大事にするために、口コミ評価は大手口コミサイトの「口コミ件数」「星の数」を参照して表にまとめています。(小数点以下切り捨て)

もくじ

あかりやとは?

お店の外観

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