場所は、西鉄薬院駅と平尾駅の中間あたりの表通り沿いにある、二階建ての古民家。提供される料理には、化学調味料や添加物は使いません。味付けは麹を原料にした、手作り発酵調味料で調理しています。
発酵食といえば、日本では味噌、醤油、納豆、漬物などが思い浮かびます。効用としては、腸内環境の改善、免疫力アップ、生活習慣病の予防など、健康食品のイメージがありますね。
日本酒も酵母発酵で造られるので、健康食品では?という酒飲みの論理はさておき、土曜日・祝日は、昼飲みカフェも開催してるという、居酒屋の発酵食を体験しに行ってきました。
編集部の主観評価ではなく、客観的な評価を大事にするために、口コミ評価は大手口コミサイトの「口コミ件数」「星の数」を参照して表にまとめています。(小数点以下切り捨て)
あかりやとは?
左手の入り口から入ると、立ち飲みコーナーになっています。コロナ禍で一時期は、テイクアウトコーナーになっていましたが、再開されています。
なんだか懐かしくて、くつろげる雰囲気のカウンター席やテーブル席に加えて、半個室で中庭が眺められるコーナーや2階には囲炉裏が囲める席も用意されいて、古民家の風情がたっぷり堪能できます。
あかりやのメニュー
- 発酵ポテトサラダ・・・・・330円
- 諫美豚シュウマイ・・・・・220円
- おでん盛り合せ・・・・・・600円
- ゴルゴンゾーラをはさんだハムカツ・・480円
- 長谷川商店の銀だらみりん焼・・・・・900円
- 飲み比べセット(75ml×3)・・・・・1200円
あかりやで発酵食を食べてみました!
“あかりやの楽しみ方”の中から、先ずは、発酵ポテトサラダ。
玉ねぎ麹で味付けされたマヨネーズ控えめのポテサラに、半熟の味付け玉子が添えられて、予想以上にボリュームあり。手作りのゆずこしょうが、パンチの効いた刺激になっています。
それと、おでん。手作りの塩麹や醤油麹などを使った出汁で仕上げた、冬場の定番。大根は軟らかく、厚揚げや玉こんにゃくにも、味がしっかり染みています。カラダに良さそうなので、出汁も飲み干しました。
この発酵食をお供にしていただく日本酒は、飲み比べの選択肢から3種類を選抜。鍋島の新酒を楽しむことができました。
最後に、人気のゴルゴンゾーラをはさんだハムカツも体験。サクサクした衣の食感、ハムの旨味とブルーチーズの風味の相性が、なかなか良かったです。
みんなの口コミ評価(掲載時)
店舗情報
店名 | あかりや |
住所 | 〒810-0012 福岡県福岡市中央区白金1丁目9−18 |
電話番号 | 092-526-8330 |
営業時間 | 月〜金□17:00〜23:00 土・祝日□12:00〜23:00 ※カフェ、ランチは16:00まで |
定休日 | 日曜日 |
駐車場 | なし |
アクセス | 西鉄薬院駅から徒歩7分 西鉄平尾駅から徒歩10分 |
公式ページ | インスタグラム |
まとめ
実家に帰ったようなくつろぎの空間と、発酵食にこだわった家庭的な小料理を提供してくれる、感じのいい古民家居酒屋でした。
20年越えの居酒屋歴を持つ女将さんが、酒好きだけではなく、働く女性や若い世代にも気を配って、お店を営む心づかいが感じられます。
土曜日と祝日だけですが、ランチもあって昼飲みもできます。さらに飲み比べセットの充実ぶりが、日本酒好きには、たまらなく嬉しいポイントです。ぜひ一度、足を運んでみてください。
それでは、また次回の記事で、お会いしましょう♪