「居酒屋ライターやってます。」なんて話をすると、初対面の方とでも色んなお店の情報交換ができて、行ってみたいリストが、どんどん溜まっていきます。
今回訪問したお店も、そんな会話から生まれた取材先。これまで焼き肉、焼き鳥、もつ鍋のお店には、何度も食べに行ったことはありましたが、”ホルモン焼き”というジャンルは初体験。
油山観光道路沿いのイオンスタイル笹丘付近にあるお店で、情報によると「鮮度抜群で、一度食べたら他のお店には行けなくなる味。」って言うから、期待に胸を膨らませて、いざ出陣!してきました。
編集部の主観評価ではなく、客観的な評価を大事にするために、口コミ評価は大手口コミサイトの「口コミ件数」「星の数」を参照して表にまとめています。(小数点以下切り捨て)
ホルモン販売&肉酒場 CHOKU(ちょく)とは
外観からは小ぢんまりした普通の精肉店にしか見えませんよね。中に入ってもショーケースしかありませんが「イートイン予約の…」というと、壁際の通路から奥へ案内されました。
するとそこには…なんとまぁ本格的でゴージャスな焼肉コーナー。想定外の光景が、飛び込んできました。
CHOKU(ちょく)のメニュー
- しろいし牛盛り合わせハーフ・・・1650円
- 牛たん盛り合わせ・・・2200円
- 牛・豚ホルモン相盛り・・・1000円
- 豚盛り合わせハーフ・・・650円
- とんちゃん盛り合わせ・・・600円
- 自家製スープのもつ鍋・・・1650円(季節限定)
単品メニューもありますが、ホルモン初心者には、盛り合わせメニューが色々楽しめて良さそうです。
豚盛り合わせハーフを食べてみました!
色々食べてみたいと思いましたので、盛り合わせハーフを注文。豚タン、ハツ(心臓)、豚かしら(ほほ)、トントロの4つの部位ができてました。”豚かしら”なんて、初耳ですね。肉の色がきれいで、鮮度の良さが伝わってきます。
カウンター席でも専用卓上コンロで、ひとりホルモン焼。
焼き加減と食べごろを、女将さんがアドバイスしてくれます。確かに、このトントロは、脂身の歯ごたえと肉の旨味が違いました。
備え付けの電動ソルトミルで、ちょいと塩加減をプラスしたりもできます。
日本酒とワインのチョイスは、ソムリエ並みに知識が豊富な女将さんの担当です。
日本酒は、華やかな吟醸系ではなく、純米酒にこだわる品揃えでした。
八丁味噌ベースのタレを絡めた、人気メニューのとんちゃんも、日本酒によく合う良いお味です。
みんなの口コミ評価(掲載時)
店舗情報
店名 | ホルモン販売&肉酒場 CHOKU |
住所 | 〒810-0034 福岡県福岡市中央区笹丘1丁目36−20 1F |
電話番号 | 092-791-3116 ※イートインは完全予約制 |
営業時間 | 11:00~22:00 |
定休日 | 火曜日+不定休 |
テイクアウト | 可 |
駐車場 | 近くのコインパーキングをご利用ください |
アクセス | 西鉄バス笹丘バス停より徒歩2分 |
公式ページ | ホームページ(shop) インスタグラム |
まとめ
表通りから見ただけでは、精肉店の奥にこんな隠しスペースがあるなんて、誰も気づかない。知る人ぞ知る牛と豚の、ホルモン焼き肉酒場でした。提供されているお肉やホルモンは産地が指定されていて、処理状況もハッキリ把握されている鮮度抜群の品質です。なのでホルモンにありがちな臭みも、まったく感じられません。
そんな旨いホルモン焼きを堪能しながらグラスをを傾けて、昼間っから、いい気分に浸れるお店でした。興味がある方は行ってみてくださいね。
では、また次回の記事もおたのしみに~♪