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【六本松】『蕎麦 和(そば なごみ)』|小粋なそば処。手打ちそばでの昼飲みが最高!
10月1日は「日本酒の日」って知ってましたか?
全国各地で日本酒にまつわるイベントが開催され、福岡でも「日本酒ゴーアラウンド福岡2022」が催されました。私は六本松エリアを徘徊して、居酒屋巡りを楽しみました。
そのときに飲みまわったお店の中に、手打ちそばで昼飲みができるそば屋を発見、他にも気になるメニューがいろいろあったので、再度来店して、じっくりチェックしてきました。
蕎麦 和とは?
六本松をバス通り沿いに進み、別府橋の手前にある六本松郵便局から左折。そのまま真っすぐ1分くらい歩き進むと、レンガ色のタイルを施したビルの1階に、ひと目でそば屋だとわかる暖簾が掲げられています。
店内は厨房への通路を挟んで、8人くらい座れるカウンター席と4人掛けのテーブル2卓がレイアウトされています。
蕎麦 和のメニュー
かけそば・もりそば・・・・770円
海老天ざるそば・・・・・・1650円
鴨南そば・・・・・1400円
カツ丼・・・・950円
和のランチ(昼御膳寿)・・・1150円
人気のランチメニュー「昼御膳 寿」を食べてみた
まず運ばれてきたのが、手打ちそばにセットされている小料理。
左下から時計回りに、いなり1個、天ぷら3品、だし巻き卵2つ、煮物の小鉢、サラダ、天ぷら用の塩。ランチメニューでありながら、充分お酒も飲める品ぞろえです。
というわけでチョイと一杯。山形県の稲造純米酒。稲と象さんをあしらったモダンなラベルが、シャレっ気もあって可愛い。飲み口もフルーツ香が漂い、軽くてサラッとした甘味があるモダンタイプ。キレがあるドライな後口なので、料理の邪魔にならない食中酒な印象。
メインのそばは、歯ごたえもどごしも良く、そばの香りが心地よく広がるのが特徴。なぜなら、小麦粉とそば粉の配合が、黄金比といわれる2:8で作る二八蕎麦で、店主が毎朝手打ちしているからです。しかも今が旬の新そば粉を使用。
そばツユは甘すぎず醤油辛くもない、まろやかな味わい。店主のこだわりで、上質なカツオとサバを使って仕込んだ風味豊かなツユです。
正直いってそばの味は、あまりわかりません。小麦粉が多いタイプは、美味しくない。と思う程度です。そば屋で一杯やる風情が好きで、たまに足を運んでいるだけですが、それでも徐々に舌が肥えてきているかも?
もう1品気になるメニューがあったので、オーダーしたのが「鴨ロース煮」。これが大正解。鴨の旨味と香りがたっぷり味わえる奴。そばの満足度も高いけど、それ以上に、また食べたいと思う新発見の1品でした。
そば屋では、鴨のメニューをよく見かけますよね。鴨南蛮とか…。そばは、江戸時代から庶民の食べ物で、まだ養鶏がなかった当時の肉食材の主流は、鴨だったとのこと。その食習慣がいまも引き継がれている、ってことでみたいすね。ちなみに南蛮とは、ネギのことだそうです。
そして「日本酒と相性良し」って書いてあったので、すかさず二杯目へトライ。
福岡県の杜の蔵が作る、カラクチサムライ純米。日本酒度+11で一杯目の稲造よりも、さらにキレのある辛口タイプな味わいでした。
ラストは定番のそば湯で〆て、ご馳走さま。
みんなの口コミ評価(掲載時)
店舗詳細
店名 | 蕎麦 和(なごみ) |
住所 | 〒810-0044 福岡県福岡市中央区六本松4丁目9−25 六本松ハウス |
電話番号 | 092-771-6116 |
営業時間 | 11:30~14:30 17:00〜22:00(L.O.21:00) |
定休日 | 水曜日 |
テイクアウト | 可 |
駐車場 | なし |
アクセス | 地下鉄七隈線六本松駅より徒歩約5分 西鉄バス別府橋バス停より徒歩約1分 西鉄バス梅光園1丁目バス停より徒歩約2分 |
公式ページ | ホームページ インスタグラム |
まとめ
期待以上に満足度の高いお店でした。ランチメニューのコスパの良さもそうですけど、今回の感動は、「鴨ロース煮」でした。これから鍋料理がおいしい季節になるので、「鴨なべコース」ってのも今後の楽しみにしたいです。
軽く飲みたいときは夜限定メニューの「おでん」で、ほろ酔い気分になるのもよさそうです。