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【今泉】ビストロ&ワイン UEYAMA|大使公邸で料理長を務めた実力派シェフが織りなす本格フレンチをレビュー!
今回ご紹介するお店は「ビストロ&ワイン UEYAMA」。
上人橋通りにひっそりと佇む隠れ家的ビストロ。
シェフはアメリカやイスラエル、ウィーンの大使公邸にて料理長を務めた経歴を持つ実力派です。
ランチはコスパ抜群の本格フレンチが堪能できるとか?
さっそく行ってきました!
編集部の主観評価ではなく、客観的な評価を大事にするために、口コミ評価は大手口コミサイトの「口コミ件数」「星の数」を参照して表にまとめています。(小数点以下切り捨て)
ビストロ&ワイン UEYAMAとは?
福岡市地下鉄七隈線薬院大通駅から、徒歩5分ほど。
上人橋通り沿いのビルの1階に店を構えます。
入口にはワインがきれいに並べられていました。
こだわりを感じます。
店内の照明は少し抑えめ。
手前にはカウンター席。
奥にテーブル席があります。
洗練されているのですが、どこか家庭的な温かさを感じます。
とても過ごしやすいですね。
ビストロ&ワイン UEYAMAのメニュー
- 昼のプリフィクスコース・・・2,200円
ランチは、コース料理のみ。
前菜とメインはそれぞれ好みのメニューを選べます。
【ランチ】プリフィクスコースを食べてみた!
まずは「アミューズ」。
この日は「ポークリエットのカナッペ」でした。
滑らかな舌触りのポークリエットに、サクッと食感のバケットが相性抜群です。
前菜は「サーモンのテリーヌ〜パイ包み〜」をチョイス。
美しい盛り付け。
お野菜がたっぷりなのが嬉しいです。
サーモンのテリーヌは旨味がぎゅっと凝縮。
辛さ控えめのハニーマスタードソースが美味しさをさらに引き立てます。
いよいよメインの登場!
「チキン・コンフィ〜ポルチーニソース〜」にしました。
パリッと香ばしい皮に、しっとりとした鶏肉。
ポルチーニソースの香りもいいですね。
ひとくちサイズのバケットはおかわり自由。
軽くトーストして出してくださいます。
ポルチーニソースをつけていただくのもいいですね。
デザートは「甘夏のコンフォート」。
ほどよい酸味の甘夏にバニラアイスがよく合います。
食後のコーヒー。
深みのある味わいでした。
みんなの口コミ評価(掲載時)
店舗情報
店名 | ビストロ&ワイン UEYAMA |
住所 | 〒812-0021 福岡県福岡市中央区今泉2-3-18 プロムナード今泉 1F |
電話番号 | 092-712-8403 |
営業時間 | 火:18:00 – 23:00 水~日:12:00 – 15:00・18:00 – 23:00 |
定休日 | 月曜日 |
テイクアウト | 不可 |
駐車場 | なし |
アクセス | 福岡市地下鉄七隈線薬院大通駅 徒歩5分 |
公式ページ | ホームページ |
まとめ
一品一品こだわりを感じる、コスパ抜群の本格フレンチでした。
お店の雰囲気も魅力的。
肩ひじはらず、ゆったりとしたひとときを過ごせます。
奥様はソムリエの資格をお持ちとのこと。
ワイン好きの方にもおすすめです!
また次回の記事でお会いしましょう!