日本人の食卓に欠かせない存在「納豆」。
手軽に食べられる健康食材として、古くから親しまれてきました。
そんな納豆を使った日本初の創作納豆料理のお店が福岡にあるんです!
お店の名前は「博多フードパーク納豆家粘ランド」。
オーナーシェフ自ら日本全国3,000種類もの納豆を食し、厳選した納豆を水戸から直送!
30年以上も愛され続ける老舗です。
いったいどんな納豆創作料理がいただけるのでしょうか?
さっそく行ってきました!
編集部の主観評価ではなく、客観的な評価を大事にするために、口コミ評価は大手口コミサイトの「口コミ件数」「星の数」を参照して表にまとめています。(小数点以下切り捨て)
博多フードパーク納豆家粘ランドとは?
西鉄天神駅から徒歩1分ほど。
1階にモスバーガーが入る商業ビルの2階に店を構えます。
お店の入口には「NEVER NEVER GIVE UP」の文字。
遊び心があっていいですね!
木製の扉を開いて店内へ。
窓が大きく明るい店内。
2人掛けのテーブル席が7卓にカウンター席が4席。
個室もあります。
店員さんの元気な声が響き、とても居心地が良いです。
納豆スイーツのショーケースもありましたよ!
テイクアウトOKです。
博多フードパーク納豆家粘ランドのメニュー
- 粘ランドランチ 880円
- 納豆家チャーハンランチ 980円
- 納豆パスタランチ 1,100円
納豆!納豆!納豆!
とにかく納豆づくしのメニューです。
他のお店ではお目にかかれないメニューばかりで興味をそそられます。
粘ランドランチを食べてみた!
プレートに載せられて登場!
おかずがいっぱいでボリューム満点です!
まずは創業以来人気No.1の「カリカリ納豆コロッケ」から。
カリっとした衣の中にはじゃがいもと大粒の納豆を練り上げたタネがぎっしり!
ほっくりとしたじゃがいもの味わいのあとに、ふわっと納豆の香り。
納豆独特の臭みはなく、見事に調和しています。おどろきです。
メインのおかずは日替わり。
この日は「国産鶏のチキンカツレツ~自家製トマトソース 大根のうま煮添え~」でした。
大きなチキンカツレツが3つも!
外はサクサク、中はしっとり。
自家製トマトソースはあっさりしているのでパクパクいけます。
大根のうま煮もほっとする味わい。
お漬物がいい箸休め。
もちろん納豆もいただけます!
大粒!このサイズはなかなかお目にかかれません。
粘りが強く、大豆の美味しさをダイレクトに楽しめます。
水戸から直送しているだけありますね。
美味しく完食しました。
みんなの口コミ評価(掲載時)
店舗情報
店名 | 博多フードパーク納豆家粘ランド |
住所 | 〒810-0012 福岡市中央区白金1-21-13 |
電話番号 | 092-524-2710 |
営業時間 | 11:30-15:00 17:00-22:30 |
定休日 | 月曜日 |
テイクアウト | 可 |
駐車場 | なし |
アクセス | 薬院駅 徒歩1分 |
公式ページ | ホームページ |
まとめ
納豆の概念を覆すお店でした。
納豆好きはもちろん、納豆に苦手意識がある方にもおすすめです。
納豆嫌いを克服できるかもしれませんよ!
また次回の記事でお会いしましょう!